火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 77|回復: 0

【观点】职场求生 沦金鱼の粪(上)

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
37056
發表於 2019-12-9 15:59:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
程天纵/中国惠普前总裁

有一回惠普的日本合资公司高层来视察,只见一群主管跟前跟后,深怕高层不悦;此时,陪伴我的年轻人露出了不以为然的表情。在我追问之下,他在纸上写下了这四个字:「金鱼の粪」。

1980年代初期,我在台湾惠普担任业务发展(Business Development)经理,这个职务是总经理柯文昌特别为我设立的;因为当时我正在为台塑集团旗下的南亚公司做技术移转,在桃园南坎盖第一座PCB工厂,所以没有办法再同时担任业务经理。

我就任这个职位以后,彷彿如鱼得水;因为我的老闆没有为我清楚定义,到底「业务发展」是「发展什么业务」,所以完全由我自己想像和决定。
1979年,29岁的柯文昌担任台湾惠普第一位本土总经理,开启了惠普在台湾的黄金岁月;他在1989年离开惠普,创立了「普讯创投」,所以业界人称柯文昌为台湾「创投教父」。

寻找导师

当时柯文昌为了惠普的长远发展,成立了一个名誉董事会,寻求业界专家为惠普提供指导与建议;这些专家的职称是「名誉董事」,但实际上扮演的却是台湾惠普真正的导师。

在我的记忆中,这些名誉董事包括了王永庆、汪彞定、孙震等产官学知名人士;由于这些人士在台湾的知名度非常高,因此我们对这个董事会的设立非常低调,完全不对外宣传。

所以,许多当年一起工作的同事,至今仍然不知道有这么一个董事会的存在。

IBM与HP在台竞合

当时的台湾惠普只是一个销售机构,并没有研发和生产制造的功能,所以对台湾电子业的贡献不多、影响力也相对较小。
在柯文昌的规划之下,惠普在台湾成立了中文个人电脑的研发单位,并效法其他电脑公司,在台湾成立了国际採购处(IPO)。
依照柯文昌的指示,由我负责成立惠普的亚洲国际採购处;于是我准备了说服总部的说帖,将国际採购处设立在台湾,为亚洲惠普在全球工厂採购重要零组件、也为台湾的电子产业的发展尽一份力量。

于是我又多了一个头衔:「惠普亚洲国际採购处总经理」。

回忆至此,我要特别感谢当年在IBM担任国际採购处总经理的熊先生(Frank)。在台湾电脑界,IBM和惠普一直是激烈的竞争对手,争夺市场互不相让;而双方也都严守商业道德的分际,于公于私都互不来往。

IBM很早就在台湾设立国际採购处,在当时已经有相当大的规模了;而毫无经验的我,怀着忐忑的心情,去拜访了素未谋面的熊总经理。没想到Frank给我的答覆是:

两家公司之间的竞争是销售的事,但是在对台湾的採购这件事情上,我们应该要合作,一同协助台湾的电子业发展。
于是在Frank的指导下,惠普国际採购处顺利地成立了。

赴日学习引进TQM

在某一次柯文昌主持的例行会议中,提到了惠普在日本的合资公司(YHP)得到了日本最高品质荣誉的「戴明奬」,而且还是第一个非日本企业获奬的首例;因此我们要主动派员去学习YHP的全面品质管理模式,然后引进台湾惠普全面推动。

当时与会的同事们对于TQM都不瞭解,于是大家面面相觑,不知如何回答。这时柯文昌就说:
我们要找一个有能力、而且可以轻易挤出三分之一时间来的经理,代表台湾惠普去日本学习。

于是,所有的人都把眼光投向我、并且极力推荐;这时候,我知道我再怎么推都没有用,只好当仁不让了。

金鱼の粪

在日本学习的期间,我充分体验到了日本人的待客之道。由于我不会日文,所以上下班时间都有年轻的工程师陪我,把当时才三十出头的我照顾得无微不至。

同时我也瞭解到,日本年轻一代也有着愤世嫉俗的一面。有一天在外面吃晚餐,陪伴我的年轻人和隔壁桌吵了起来,令我不知所措;事后才知道,由于我看起来很像日本人,却用英文交谈,所以引起了隔桌年轻人的不满,认为我们崇洋媚外。

又有一回,YHP的高层来视察,只见一群主管跟前跟后的,深怕有任何意外引发高层的不悦。此时,陪伴我的年轻人嘴里唸了两句,露出不以为然的表情;在我追问之下,他表示用英文很难解释,于是他在纸上写下了这四个字:
「金鱼の粪」

当时我并不懂这四个字是什么意思;但过了几年之后,我偶然看到一个金鱼缸,缸里游来游去的金鱼身后拖了一条长长的粪便,随着金鱼的前进不断摆动。

虽然金鱼摆脱不了自己的粪便,但反正不影响它的活动,所以它似乎也不介意;在看到这个场景的时候,我瞬间秒懂这四个字的意思了。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇

GMT+8, 2020-1-27 11:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表